ジジイと呼ばれる前に

また光りたいと思っているオジサンブログ

手作り粒マスタード

■材料

・イエローマスタードシード 50g

・ブラウンマスタードシード 45g

・白ワインビネガー 100cc

・白ワイン 大さじ1

三温糖 大さじ2/3

ターメリック 小さじ1

・塩 小さじ1

 

■作り方

1.マスタードシードに白ワインビネガー1/2を一晩かけて吸わせる(別々の容器で6時間くらい)。

2.イエローマスタードをすり鉢でひく

(つぶつぶ感を残すため、なんか粒がつぶれはじめたかな!でやめる)

3.2をブラウンマスタードと合わせる

4.調味料を入れて、(すり鉢で)混ぜる

5.1週間ほど寝かして完成